Домой Саясат Последнее слово Айбека Калиева: Уважаемый судья, прошу вас оправдать меня

Последнее слово Айбека Калиева: Уважаемый судья, прошу вас оправдать меня

75

Сегодня, 6 декабря, в Свердловском районном суде Бишкека продолжается рассмотрение уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ. Процесс проходит под председательством судьи Инары Гилязетдиновой.

Напомним, в СИЗО ГКНБ содержатся бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Под домашним арестом находится экс-министр финансов Ольга Лаврова. Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции. Гособвинение просит для Сапара Исакова 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для Айбека Калиева – 17 лет тюрьмы.

Последнее слово перед вынесением приговора взял экс-глава правления Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Свое заявление он начал с цитаты: «Если бы ты знал, какие вознаграждения ждут тебя за испытания, то ты бы полюбил свои испытания».

Далее приводим текст выступления Калиева перед судом:

«Я думаю, нас достаточно испытали. Мы изучили, что такое нота и диппереписка, юридические бумаги. Но мы не изучили ни одного факта о коррупции, нигде не говорится, кто у кого вымогал и сколько взял.

На протяжении 61 судебного населения, где был опрошен 101 свидетель, никто не спросил: кто вымогал?

По ТВ на все страну сказали, что Всемирный банк предлагал построить ТЭЦ. На протяжении всего процесса я задумывался, за что меня судят? За то, что я выполнял свои прямые обязанности? Во имя чего это все сделано? И я пришел к выводу, что все обвинения, предъявляемые мне и сидящим на этой скамье, политически мотивировано.

Из-за чего все началось? Из-за аварии на ТЭЦ в январе 2017 года. Это произошло из-за халатности работников, которые сказали, что они не должностные лица. И меня назначили главарем этой банды. Могу сказать плоско: но это выглядит, будто я решил «нагнуть» всю госмашину. А потом меня сделали соучастником.

Прошу суд сделать предписание Правительству (у вас есть такие полномочия): пусть приведут в порядок нормативные акты. Я не хочу, чтобы другие люди страдали. Мы все хотим строить капитализм, а живем до сих пор в коммунизме, которого нет уже 30 лет. Целые поколения выросли, которые не знают про СССР. А мы все адаптируем построенное в 2013 году на 1991 год.

У меня есть предложение: в Америке суды проходят с присяжными. Там в каждом судебном зале написано: «На Бога уповаем». Это не займет много денег, может и нам так сделать, чтобы люди помнили о Боге.

Есть хорошее выражение: «Шила в мешке не утаить». За это время, пока я сижу, моей дочке исполнился год. Вчера ей год исполнился. Спасибо уважаемый судья за то, что дали разрешение увидеть дочь. За все время я смог два раза увидеть дочку.

Уважаемый суд, вы можете сотворить историю. Прошу вас отказаться от рассмотрения дела в политической плоскости. Прошу вас оправдать меня».