Домой Саясат #Мнение. Было ли основание для задержания супруга Ширин Айтматовой?

#Мнение. Было ли основание для задержания супруга Ширин Айтматовой?

13

Было ли основание для задержания супруга экс-депутата Ширин Айтматовой Сыргака Кенжебаева? Свое мнение на эту тему описал адвокат Замир Жоошев.

Напомним, 20 декабря Кенжебаева задержали в аэропорту города Алматы. По данным МВД и ГКНБ он является фигурантом двух уголовных дел. Решением Первомайского районного суда Бишкека его до 20 февраля 2020 года водворили в СИЗО-1.

Далее приводим полный текст мнения адвоката:

«20 декабря Сыргак Кенжебаев был задержан сотрудниками ГКНБ КР в аэропорту города Алматы.

Могли ли сотрудники ГКНБ КР задерживать человека на территории соседнего государства?

Конечно же нет, поскольку в данном случае компетенция сотрудников комитета нацбезопасности КР ограничивается территорией Кыргызстана.

А могли ли сотрудники спецслужб Казахстана арестовывать Сыргака Кенжебаева?

За ответом заглянем в законодательство Республики Казахстан.

Так, в соответствии со статьей 128 Уголовно-процессуального кодекса РК сотрудники правоохранительных органов Казахстана могут задержать человека, если имеется хоть одно из следующих обстоятельств:

лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения;

очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

на одежде лица, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

В полученных материалах оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности в отношении лица имеются достоверные данные о совершенном или готовящемся им преступлении.

И все перечисленное касается преступлений, совершенных или оконченных на территории Казахстана.

Как известно из СМИ, Сыргак Кенжебаев был арестован по уголовному делу, возбужденному по статье мошенничество. А мошеннические деяния якобы имели место быть на территории Кыргызстана. Это указывает на отсутствие у силовиков Казахстана оснований для ареста С. Кенжебаева.

Был ли запрос о выдаче лица (экстрадиции)?

Сотрудники спецслужб Казахстана могли задержать Сыргака Кенжебаева, если бы он был объявлен в розыск. Но при этом Генеральная прокуратура КР в рамках «Конвенции о правовой помощи» должна была направить властям Казахстана запрос об экстрадиции Кенжебаева.

В свою очередь, вопрос экстрадиции в Казахстане решает суд. Также законодательство Казахстана (глава 60 УПК РК) предоставляет лицу право обжаловать решение суда об экстрадиции. То есть в любом случае спецслужбы РК не могли за один день задержать и передать Кенжебаева в Кыргызстан.

Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос: законно ли задержали Кенжебаева на территории Казахстана, или это было незаконное лишение свободы и похищение?

Хотелось бы узнать официальную позицию ГКНБ КР по этому поводу».