Домой Саясат Митингов не будет. Кундуз Жолдубаева о будущем СДПК, выборах и состоянии Атамбаева

Митингов не будет. Кундуз Жолдубаева о будущем СДПК, выборах и состоянии Атамбаева

136

О будущем Социал-демократической партии Кыргызстана, акциях и состоянии бывшего президента Алмазбека Атамбаева Bars.Media поговорил с заместителем председателя СДПК Кундуз Жолдубаевой.

– Какие планы у СДПК?

– СДПК продолжает свою работу. На прошлой неделе мы были в «Форуме», там есть арендованные помещения и рабочие кабинеты, общественная приемная, которая ежедневно принимает граждан. Следователи, как оказалось, без разбора опечатали кабинеты, хотя мы – арендаторы и имеем право на доступ к рабочим местам. Потом следователь пояснил, что нужно предоставить договор аренды, а эти договора аренды находятся у генерального директора ОАО «Медиа Форум», которого сейчас не могут найти. Вопрос остался технический. Как решится вопрос, найдут руководителя или поменяют руководителя, получим доступ к этим договорам и уже после этого, наверное, нам дадут доступ к рабочим местам.

Партия будет работать. Как вам известно у нас был лозунг «Эски элита кетсин, жаны элдик лидерлер келсин». Мы говорим, что должна произойти смена политиков, прийти новые, прогрессивные и молодые лица, которые не замешаны в этой системе, которые могут провести кардинальные реформы. Мы в этом направлении будем свою работу продолжать. Как вам известно, Кадыр Атамбаев [прим. Сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева] решил заниматься политикой, он вступил в партию. Нам понятно, что власти будут препятствовать деятельности СДПК, чтобы партия не попала на выборы в парламент в 2020 году.

– Алмазбек Атамбаев может остаться под стражей. СДПК будет принимать участие в предстоящих выборах?

– Конечно, мы будем. Идеи социал-демократической партии остаются. Это единственная партия в стране, которая основана на четкой идеологии и 26-летней истории. СДПК – новая площадка, куда могут прийти новые лица, мы должны стать кузницей кадров, которая даст стране новую плеяду молодых политиков.

– Вы не планируете устраивать акции и митинги?

– Об этом тоже власти очень беспокоятся. В частности, когда меня на допросы вызывали, были намеки на то, чтобы не собирали…

Но мы имеем право выражать свое мнение открыто, мы имеем право собираться на акции и митинги и выражать свою позицию. Это наше конституционное право. Мы не должны бояться и молчать. Кто-то должен говорить.

В ближайшее время никаких масштабных акций и митингов конкретных нет, но мы будем выражать свою позицию. Мы не исключаем, что таким образом будем доносить свой голос до Сооронбая Жээнбекова – президента, который был выдвинут от СДПК единым кандидатом.

– Вы обладаете информацией о состоянии Алмазбека Атамбаева?

– Да, мы ежедневно общаемся, созваниваемся и встречаемся с адвокатами. Буквально вчера адвокаты были у него. Он, наоборот, переживает за нас, переживает за членов семьи, сторонников и членов партии. Но, как вы знаете, он очень сильная личность, у него дух такой.

Состояние здоровья стабильное. Он держится. Адвокаты сказали, что условия содержания удовлетворительные, он не жалуется. Глава Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов тоже у него побывал. Там тоже никаких жалоб.