Самая большая, фатальная ошибка сегодняшней борьбы с коррупцией в Кыргызстане, что ведется она порой истерично и против уже свершившихся фактов. Тогда как более страшные, губительные для страны коррупционные схемы только готовятся к запуску.
Так, на днях, буквально за несколько минут до начала заседания Комитета по экономической и фискальной политике член парламентской фракции «Онугуу – Прогресс», экс-гендиректор ОсОО «Кыргыз Коньягы» Гулшат Асылбаева предложила своим коллегам весьма любопытные поправки в налоговый кодекс.
Этой информацией поделились с редакцией TUZ.KG источники.
И вот, что стало главным поводом для их негодования. На первый взгляд в поправках нет ничего необычного. Более того, они необходимы – таким образом выполняются обязательства нашей республики согласно регламента ЕАЭС. Речь идет об операторе фискальных данных. Т.е., внедрение системы электронных ККМ, в которой будут регистрироваться и отражаться все закупаемые и продаваемые товары. И для обеспечения необходимые законодательные поправки.
Но, как в сказке, вдруг, откуда не возьмись, появились и другие, к регламенту ЕАЭС не имеющие никакого отношения. И, более того, такие, которые нанесут просто колоссальный удар по отечественному бизнесу. Для обычных граждан эти поправки ни о чем не скажут, а вот представители среднего и крупного бизнеса, узнав о деталях, уже хватаются за голову. Кто-то и вовсе планирует «сворачивать удочки».
Во-первых, законопроект предлагает проводить рейдовый контроль, в ходе которого будет проводиться снятие остатков товарно-материальных запасов и их стоимость.
Второй мягко говоря сомнительный пункт, это еще один рейд – документальное обследование. Оно было и раньше, но теперь из команды проверяющих хотят убрать представителей бизнес-ассоциаций, передав весь функционал представителям местным органам власти.
Следующий пункт — зачет НДС только по использованным товарно-материальным запасам. Еще один — система условного взимания НДС с импортных товаров.
Если не вдаваться в налогово-бухгалтерские тонкости, то суть у всех этих «нововведений» одна – создание новых, системных, устойчивых коррупционных схем. Любая из этих проверок мягко говоря не «бьется» с законодательством, а уж, тем более, с логикой и здравым смыслом. Трактовать их однозначно очень сложно, а, значит, проводящие проверку смогут вертеть ими, как угодно. Более того, любой из этих «рейдов» будет тормозить работу компаний на какое угодно долге время. Ну, или, бизнесменам будет предложен более легкий вариант решения проблемы…
На который они, по сравнению с возможными задержками производства и убытками, с радостью согласятся.
По мнению нескольких специалистов по налогообложению, с которыми мы пообщаюсь, предлагаемые поправки – не просто какая-то глупость или ошибочная позиция.
«Это диверсия. Преступный непрофессионализм. Коррупционная ловушка. Откат в борьбе с коррупцией на несколько лет. Честно говоря, я в шоке. Простите, я стараюсь выбирать слова, но это идиотизм. На инвестиционном, развитии крупного, среднего и уж тем более малого бизнеса можно ставить крест.
Ну представьте себе. У вас крупное производство. И вот, приходят рейдеры, которые требуют снять остатки, указав их стоимость. Вся эта «проверка» может затянуться не на дни – на недели, месяцы! Что вы, как владельцы бизнеса, выберете? Послушно день за днем проводить незапланированную инвентаризацию, или дать на лапу вороватым налоговикам, и с меньшим ущербом для производства продолжить его дальше? Собственно говоря, эта норма давно – уже около семи лет существует в постановлении правительства. Теперь хотят ее узаконить, внести вот эти поправки. Потому что раньше владельцы бизнеса «заворачивали» налоговиков, указывая на законодательные несоответствия.
Это только один пункт из предложенных. Другие не менее …. Идиотские. И самое ужасное, что эти поправки пытаются внести под шумок, без обсуждения с бизнесом. Который на это все никогда не согласится. Более того, совершенно обосновано, аргументировано отечественные предприниматели ведут борьбу с попытками внести эти поправки уже на протяжении многих лет. Как минимум потому, что это готовые коррупционные схемы. Лучше бы искали и вытаскивали деньги из теневой экономики», — в беседе с TUZ.KG предложил один из экспертов по налогообложнию, попросивший не называть его имени.
По словам другого нашего собеседника, который также пожелал по понятным причинам остаться анонимным, предложенные инициативы настолько губительны, что разрушат экономику страны под чистую.
«Я могу это расценивать только как факт диверсии. Но еще более страшное, что в последние годы ГНС себя именно так и ведет – системно непрофессионально. И все это в угоду заинтересованных групп и, конечно же, тех, кто проводит эти все проверки», — поделился с TUZ.KG еще один наш собеседник.
И все, с кем мы общались, взахлеб говорят о том, что это откат в борьбе с коррупцией на долгие долги годы.
Понимает ли это Гулшат Асылбаева, внесшая поправки на комитет?
Как удалось выяснить TUZ.KG, другой парламентарий, член комитета Дастан Бекешев единственный, который не поддержал инициативу. Он подтвердил, что документ внесли прямо перед заседанием.
«Поправки на 17 страницах, конечно же я не успел их прочитать, проанализировать. И проголосовал против, ну потому что просто нельзя так, не читая, обсуждать и принимать законопроект. А срочность объяснялась тем, что, мол, ничего плохого в этом нет. Но это у нас происходит достаточно часто. Другие депутаты просто поддержали. Никто даже не читал. И это уже «нормально». Я к этому привык», — отметил Бекешев.
Примечательно, что законопроект активно продвигает и другой парламентарий – Акылбек Жапаров.
Мы обязательно обратимся за комментариями и к Асылбаевой, и к Жапарову. И, надеемся, наши неудобные вопросы заставят этих «народных избранников» хоть чуть-чуть задуматься о том, что и ради кого они делают.
Потому что если предлагает правительство, это некомпетентное правительство. И так как этот законопроект – против бизнеса в любых его проявлениях, это законопроект против народа в целом. Но, судя по всему, есть свои договоренности, раз этот документ так активно проталкивается через парламент.
При этом было бы очень интересно услышать мнение премьер-министра Абылгазиева и президента Жээнбекова, чье политическое положение сегодня не слишком завидно. И, при этом, оба – и глава государства, и глава правительства чуть ли не каждый день говорят о необходимости поддержки отечественного бизнеса и инвестиций.
К слову, будь приняты эти поправки, все шишки и горящие камни полетят в сторону именно этих двух государственных деятелей. Потому что при заявлениях о борьбе с коррупцией принимать такой законопроект – очередное подтверждение того, что или правая рука не знает, что делает левая, или нас всех считают за идиотов.
Булак: tuz.kg