Домой Саясат Когда протокол дороже жизни. Врач столичного ЦСМ отказался выписывать онкобольному ребенку обезбаливающие

Когда протокол дороже жизни. Врач столичного ЦСМ отказался выписывать онкобольному ребенку обезбаливающие

26

Врач одного из столичных Центров семейной медицины отказался выписывать 11-летнему ребенку обезболивающее, сославшись на протокол. Девочка с онкологией находилась на терминальной стадии. Историю об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказала директор «Первого детского хосписа» Ольга Труханова.

«Вчера к нам в хоспис, перевели из онкологии паллиативную девочку, Алине 11 лет. Девочка приписана к 12 ЦСМ, которая располагается в жилмассиве «Арча-Бешик».

Как и полагается, сегодня с утра, мама, взяв выписку из онкологии, направилась в ЦСМ, чтобы получить рецепт на получение обезболивающих. Мама вернулась в хоспис в 12:40 без препарата и рецепта, так как ей отказали выписывать рецепт.

Медсестра хосписа позвонила доктору ЦСМ 12, чтобы узнать, по какой причине маме не дали рецепт, на что медсестра не получила ответа на этот вопрос, но доктор ей сказала, что кто она такая, чтобы указывать кому и что выписывать.

Через минут десять, и я позвонила тому же доктору:

– Скажите, пожалуйста, а по какой причине вы отказались выписывать обезболивающие ребенку в терминальной стадии?

– У нас есть протокол!

– Какой протокол, причем здесь протокол? Вам принесли выписку, где черным по белому написано о состоянии ребенка, и вы не имеете права отказывать в выписки рецепта!

– Мы не отказали, у нас есть протокол.

– Ну, так расскажите, что у вас за протокол?

– Я сейчас не могу сказать, что за протокол.

– Если вы не выписываете ребенку обезболивающие, то я звоню в Минздрав, чтобы они рассказали, о каком протоколе вы все твердите и бездействуете.

– Не нужно звонить, мы выпишем вам рецепт.

Вот из-за таких безграмотных, бесчеловечных докторов, сегодня мама потеряла последние часы, самое драгоценное время, которое она могла провести с ребенком.

В 14:50 Алиночка умерла, слава богу, мама была рядом, успела.

Страшно представить, сколько вот такие горе-доктора отправляют больных без рецепта домой, и ведь больше к ним не вернуться за рецептом. Человек будет умирать в страшных болях, муках и все потому что, кому-то все равно…

Сколько это может продолжаться? Сколько людей еще должны умирать, как на пытках?

P.S. Ребенок ушел хорошо, без мучений. У нас были все нужные препараты на сегодня.