Домой Криминал Избитые мужчины у роддома. Суд намерен отпустить Чынгыза-Доо?

Избитые мужчины у роддома. Суд намерен отпустить Чынгыза-Доо?

960

Стало известно, что 11 июня в Первомайском районном суде Бишкека готовятся вынести приговор в отношении Чынгыза Адашкановича Джумагулова, больше известного под кличкой Доо (Великан). По предварительным данным, председательствующий судья намерен освободить Джумагулова, так как всю вину взяли на себя его “подчиненные” – активные члены ОПГ Марсбек Тентиев, 1984 года рождения, и Илияс Айдакеев, 1981 года рождения.

Редакция Kaktus.media напоминает, чем известен Джумагулов и за что его судят.

Чынгыз Джумагулов родился в 1981 году в Ысык-Атинском районе Чуйской области. Его имя звучало в многочисленных милицейских сводках. Чынгыза-Доо неоднократно задерживали, водворяли в СИЗО. Более того, приговорами судов он был осужден на длительные сроки отбывания наказания в колонии строгого режима. Однако спустя пару лет ему удавалось выходить из тюрьмы, как говорится, с “чистой совестью”.

“Подвиги” Чынгыза Джумагулова

Напомним самые яркие страницы биографии Джумагулова.

8 июня 2016 года он был задержан и обвинялся по статьям “Хулиганство”, “Вымогательство” – два эпизода в особо крупном размере. Первомайским райсудом Бишкека был осужден к девяти годам лишения свободы, а по статье “Организация преступного сообщества (преступной организации) УК КР был осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По статье “Покушение на убийство” осужден к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по статье “Применение насилия в отношении представителя власти” – к пяти годам лишения свободы.

Путем частичного сложения был осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в учреждении строгого режима. Но отбывал срок в колонии №3.

31 июля 2017 года Бишкекским горсудом было рассмотрено это же дело Джумагулова, где по статье “Покушение на убийство” был осужден уже на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в остальной части без изменений, и путем частичного сложения сократили срок с 16 лет до 12.

13 декабря 2017 года Верховным судом КР дело было рассмотрено вновь, где по статье “Покушение на убийство” он уже был оправдан полностью из-за недоказанности вины.

По статье “Хулиганство” осужден к пяти годам лишения свободы, по статье “Применение насилия в отношении представителя власти” – к трем годам лишения свободы, то есть сократили на два года. Путем частичного сложения оставили срок – 6 лет лишения свободы.

16 января 2018 года постановлением Ленинского райсуда Бишкека было принято решение об условно-досрочном освобождении кримавторитета Чынгыза Джумагулова на неотбытый срок 2 года 8 месяцев и 5 дней. В итоге он освободился из колонии №47 (больничка).

31 января 2018 года из-за широкого резонанса в обществе Верховный суд КР отменил решение райсуда и вернул члена ОПГ в колонию. Однако к апрелю 2019 года он был уже на свободе.

Избитые мужчины у роддома

Однако в том же апреле 2019 года Доо был объявлен в розыск после того, как ночью 9 апреля 2019 года в частную клинику “Камек” по ул. Московской неизвестные доставили двоих мужчин в тяжелом состоянии и оставили их у входа здания.

Один из доставленных, не приходя в сознание, скончался в реанимации, у него имелись множественные ушибы и гематомы лица, головы, верхней конечности, открытая черепно-мозговая травма, переломы черепа. Личность мужчины установили, им оказался Илияс А., 1974 года рождения, уроженец Бакай-Атинского района Таласской области, проживал в Бишкеке.

пропорции

Второй доставленный мужчина скончался на следующий день от травм, несовместимых с жизнью, у него также были закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, перелом костей черепа. Личность его также установлена, им оказался Урмат А., 1983 года рождения, уроженец Бакай-Атинского района Таласской области, проживал в Аламудунском районе Чуйской области.

Одним из организаторов избиения, по материалам уголовного дела, является Чынгыз Джумагулов. 11 апреля Доо задержали. Суд решил оставить его под стражей на время следствия. 4 июня меру пресечения продлили. 8 июня стало известно, что Чынгыз Джумагулов находится на лечении в исправительной колонии №47 в Бишкеке в больнице для заключенных. Ему поставили диагноз “аллергический дерматит”.

11 июня 2020 года суд должен вынести решение по этому делу. Kaktus.media будет следить за развитием событий.

Источник: Кактус.медиа