Домой Коом Девушка, которую ранило резиновой пулей: Я работаю в кафе и в митинге...

Девушка, которую ранило резиновой пулей: Я работаю в кафе и в митинге не участвовала

114

Раненная резиновой пулей девушка не была среди митингующих: она сотрудница кафе и пострадала случайно. В редакцию Kaktus.media обратился друг пострадавшей. Он рассказал, что было в тот день. Затем редакция связалась с самой девушкой, получившей ранение.

Что сказал друг девушки?

– Мадина (имя изменено) работает в одном из кафе на улице Московской. Она заводила гостей внутрь, когда начались беспорядки. В этот момент сотрудники правоохранительных органов начали стрелять резиновыми пулями в толпу, одна из которых попала в грудь Мадине.

Я видел ее состояние: это был шок. Вместе с коллегами она поехала в больницу. Там каких-либо переломов не выявили, поставили диагноз “ушиб грудной клетки, гематома”. И положили в стационар. В этот момент меня там не было: я подъехал позже.

Это было очень страшно: все перепугались. Мадина – мать двоих маленьких детей шести и трех лет. Она больше переживала за них и скорее хотела домой. Поэтому мы спросили разрешения у врача уехать из больницы, когда беспорядки закончатся. После того как мы покинули учреждение, туда приехали журналисты и следователь, который ведет это дело. Затем сотрудники правоохранительных органов приехали домой к Мадине (она живет не в столице), в то время как она находилась в Бишкеке.

Следователь позвонил Мадине, просил о встрече, но на тот момент она была не в состоянии куда-либо ходить и давать показания. Никаких извинений не было: милиция хотела только выяснить обстоятельства получения ранения. Я подчеркну, что девушка не является участницей митинга: она была на работе.

Мадина получила психологическую травму. Все полученные повреждения медики зафиксировали.

Я считаю, что случайная пуля не должна была попасть в не митингующих, скажем так. Милиция необдуманно поступила в данной ситуации, начав стрелять резиновыми пулями. Кто-то из них, получается, направил оружие в сторону заведения. Мы ждем какой-то реакции от правоохранительных органов, хотим найти ответственных за случившееся. Кто-то ведь должен понести наказание. А если бы пуля в голову попала?

Что рассказала пострадавшая Мадина?

– Я даже не знала, что будет какой-то митинг. Я все время на работе и мне, если честно, было не до новостей. Вечером я вышла на улицу, на нашу летнюю площадку, и увидела, что бегут люди. А к нам в заведение как раз пришли постоянные гости. Мы их стали заводить внутрь вместе с мирными жителями, (которые шли мимо и увидели происходящее). Пока мы заходили, уже прибежал спецназ. И я не знаю, как они так стреляли, что попали в меня. Даже не могу понять, как это произошло.

На рубашке осталась дырка. Пуля попала чуть выше сердца в молочную железу.

Место ранения начало опухать, и мы сразу поехали в больницу. Там сделали снимок, вроде ничего не сломано, все цело. Осталась огромная гематома. В больнице я полежала до вечера: я была в палате одна, состояние было очень депрессивным. Я первый раз попадаю под пули, и для меня это сильный шок. Я начала думать, что больше не увижу детей, настолько серьезное было потрясение.

Меня забрали из больницы родственники. Звонили из милиции, но я сказала, что не в состоянии давать показания, добавив, что могу это сделать на следующий день. Утром я снова поехала в больницу. Меня осмотрели и отправили к маммологу, на УЗИ дали заключение, что у меня гематома. Теперь предстоит лечение. В этот же день (3 марта), когда я ходила по больницам, я написала милиционерам, что могу дать показания, но мне ответили, что некогда и когда будет свободное время, они меня сами наберут. Пока никто не звонил.

Сейчас мое состояние удовлетворительно в целом, немного немеет левая рука. Мне кажется, что неправильно со стороны правоохранительных органов, что они не позвонили и не узнали, что и как, просто все так оставили.

Стреляли будто без разбора: где была я и где бежали люди – между нами расстояние было метров 200.

Источник: Кактус.медиа