Домой Саясат Мира Джангарачева: Если мою отставку примут — значит, мракобесы в стране победили

Мира Джангарачева: Если мою отставку примут — значит, мракобесы в стране победили

6
Директор музея ИЗО отметила, что многие люди, поднявшие скандал после выставки «Феминнале», сами никогда не были в данном культурном учреждении

Директор Музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Мира Джангарачева написала заявление об уходе на фоне скандала вокруг выставки «Феминнале».

Как пояснила Vesti.kg сама Мира Камилевна, такое решение было принято с целью сохранить музей.

— Написать заявление меня вынудило не Министерство культуры, а люди, которые ни разу не приходили в музей, но увидели по видео обнаженную женщину в здании и начали нападки в соцсетях, — пояснила Джангарачева. —  Решение приняла в целях безопасности своих сотрудников и сохранности музея, потому что угрозы очень серьезные.

Вместе с тем она подчеркнула, что поддерживает выставку, посвященную правам женщин в Кыргызстане.

— Я увольняюсь не потому, что не признаю какие-то вещи, связанные с выставкой, — отметила она. — Наоборот, полностью поддерживаю права женщин и абсолютно понимаю, что ситуация по данной теме в стране сложилась ужасная, и выставка была направлена на то, чтобы помочь женщинам. А появление голой девушки — это проблемы тех людей, которые другого ничего не видят, что говорит об их узколобости.

По словам Миры Камилевны, многие пользователи Сети, раскритиковавшие руководство музея за проведение выставки «Феминнале», даже не знают, где именно проходит мероприятие.

— В социальных сетях многие путают наш музей с историческим, — посетовала она. — Некоторые люди вовсе никогда здесь не были. Все, кто посетил в эти дни выставку, остались в восторге. Приходили образованные, продвинутые мужчины с женами, детьми. Я не маленькая девочка, которая допустила какую-то оплошность. Я зрелый человек, который занимается правами женщин на протяжении 25 лет — с Пекинской конференции 1995 года, где была участником и выступала как депутат парламента.

Напомним, Мира Джангарачева была назначена директором Музея изобразительных искусств после того, как прежний руководитель Юристанбек Шыгаев уволился вследствие скандала с картинами.

— Для меня плохой сигнал то, что у нас в стране управляют нацпатриоты, «Кырк-Чоро» и полуграмотные гражданские активисты, которые в эфире «5 канала» четыре раза сказали «Уберите Джангарачеву», — сказала она. — Глава Минкультуры еще не подписал мое заявление. Если примет его — значит, мракобесы победили. Я пришла в музей после негативной ситуации. Почему эти нацпатриоты, когда разворовывали музей, не сделали ни одного обращения, не ходили в министерство? Они ведь даже не знают, какие картины здесь есть и их авторов.

На момент выхода материала отечественные СМИ сообщили о том, что министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов подписал заявление об отставке Миры Джангарачевой.

Ранее ведомство также распространило заявление по поводу скандальной выставки.

«Музей изобразительного искусства имени Гапара Айтиева предоставил площадку и стал соорганизатором проведения международной выставки «Феминнале»  современного искусства «Кормилицы», которая по замыслу организаторов призвана привлечь внимание общественности к теме экономической свободы женщин.

Экспозиция сформирована полностью в соответствии с замыслом организаторов (арендаторов) и стала предметом общественной дискуссии. Следует отметить, что реальное воплощение экспозиции весьма далеко от заявленной темы «экономической свободы» женщин.

К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перформативности, в которой хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминнале использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перформативность, что дезориентирует посетителя и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме экономической свободы.

Министерство культуры, информации и туризма категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства.

Поскольку проведение данного мероприятия не было согласовано с Министерством культуры, информации и туризма, директор музея предупрежден о том, что такие контенты должны проходить процедуру согласования, и указана необходимость более тщательного изучения концептуальных подходов и целей, согласования методов и приемов реализации замысла выставочных проектов на научно-методическом совете музея.

Министр культуры, информации и туризма поручил создать комиссию по рассмотрению данного вопроса. Кроме того, министр отметил, что не ведется работа по проведению методических советов, и поручил срочно провести работу по введению инструментария перспективного планирования в подведомственных учреждениях, в том числе и выставочной деятельности, с описанием целей, задач и привлекаемых ресурсов».

Зулайка Эркимбаева

Источник: Вести